miércoles, 29 de febrero de 2012

Crema de chocolate cubierta de Merengue


        Después de más de una semana sin pasar por aquí, y sin dejar ninguna receta, vengo hoy con una receta dulce.
        ¿ A quién no le ha pasado alguna vez que, mientras está montando nata,  se ha pasado de montar y se ha quedado como cortada? A mi un par de veces, siempre que me ha pasado he tirado la nata. Pero esta vez, que la había montado con su chocolate y todo, la probé y estaba buena, lo único que no tenía era buen aspecto. Así que, como la economía no está muy bien ultimamente, lo que hice fue congelarla, y aprovecharla para otra cosa. Pensé en dejarla para tomar como helado, y al final decidí hacer este postre.


Ingredientes:
  • Nata montada con chocolate y congelada ( bueno si no esta cortada también sirve, y si no y más fácil, compras helado de chocolate o de cualquier sabor, el que más te guste)
  • claras de huevos a temperatura ambiente (yo usé la de dos huevos),125 gr de azúcar, una pizca de sal, para hacer un merengue
  • bizcochos de soletillas
  •  y salsa de caramelo ( 2 cucharadas azúcar moreno,20 gr. de mantequilla, 2 cucharadas de nata, una pizca de sal)
Elaboración:
      Sacamos la nata o helado del congelador, para que se vaya descongelando un poco ( si hace mucho calor lo dejamos en el frigorífico). Mientras vamos montando las claras hasta hacer un merengue, para ello batiremos las claras a punto de nieve, le agregamos el azúcar y la sal, poco a poco,  seguimos batiendo hasta que forme picos. Reservamos el merengue y comenzamos con la salsa de caramelo, para ello, pon un cazo a fuego lento, con el azúcar moreno y la mantequilla, cuando esté todo medio derretido le agregamos la nata y la pizca de sal, seguimos a fuego lento hasta que todo de derrita y que de una salsa de color dorado. Reservamos la salsa.
    Y comenzamos con el montaje del postre, en una fuente pondremos los bizcochos de soletillas en el fondo, cubriendo toda la base. A continuación, por encima de los bizcochos, empapándolos todos, verteremos la salsa de caramelo. Luego sacaremos el helado del frigo y cubrimos, con éste, todos los bizcochos, con una capa generosa. Por último, echamos el merengue por encima, lo puedes hacer con una manga pastelera o con una cuchara. Y el paso final, si te gusta darle ese tostado, lo introduces al horno un poco tiempo a 150º C, hasta que se dore un poquito, o bien si tienes un soplete de cocina hazlo con él.


          Espero que os guste tanto el postre como la idea de aprovechar los errores en la cocina. Hasta pronto y besos.



       POR CIERTO, SE ME OLVIDABA DARLE LAS GRACIAS A M2DISEÑOS POR OTORGARME ESTE PREMIO, GRACIAS Y BESOS.

domingo, 19 de febrero de 2012

Guisantes o chícharos ( como decimos por esta zona) con cebolletas y pavo...



      Hoy una receta baja en calorías. Después de varias recetas con muchas calorías, había que preparar una light para contrarrestar.
      Aprovechando que mi padre me trajo de la huerta guisantes, cebolleta, y mi vecino y primo de mi padre me dio  huevos de corral, ecológicos totalmente, hice estas receta rica y sana.
      En estas fotos no se aprecian pero los huevos eran amarillos, tan amarillos que parecían que les había echado azafrán o colorante.
      Esta receta que he elaborado en versión light, también la podemos hacer con más calorías cambiamos el pavo por un buen jamón serrano y los huevos en vez de revueltos los hacemos fritos con unos ajos y en un buen aceite de oliva.... mmmmmm!!!. No se para que os pongo una receta light y después os hablo de la otra versión, muy mal por mi parte!!!! Lo siento!!!
      En mi defensa os tengo que decir que este plato también estaba muy sabroso y rico. Y no te sientes culpable después de comerlo.
    Bueno voy a dejar de poneros los dientes largos y os dejo la receta.

Ingredientes:
  • 400 gr de guisantes
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr. de pavo en taquitos
  • 2 huevos 
  • sal, pimienta
  • aceite de oliva
  • una cucharadita de vino tinto
Elaboración:
      Comenzamos poniendo en una cazuelita de barro una cucharita pequeña de aceite de oliva, cuando esté caliente le echamos el diente de ajo picadito, e inmediatamente le añadimos la cebolleta picada, pochamos un poco, y agregamos el pavo en taquito, pochamos un poco más, y agregamos los guisantes, salpimentamos le agregamos el vino, salteamos un poco más, y por último le agregamos los huevos batidos, dejamos en el fuego hasta que esté el huevo completamente hecho, y listo.

      Bueno y si no estáis a dieta y queréis hacer la versión con más energía adelante que también está deliciosa, jajajajaja. Y sobretodo si tenéis la oportunidad de tener productos de huerta usarlos porque se nota la diferencia.

     HASTA LA PRÓXIMA BESOS!!!
  
   


       

lunes, 13 de febrero de 2012

Cookies con chips de chocolate negro y chocolate blanco...


     Hola!!! Hoy mientras iba a llevar mi coche al taller, en una rotonda con sus plantas e incluso con un olivo, los aspersores estaban regando las plantas, y hacia tanto frío aquí por Málaga, que las plantas tenían una capa de escarcha y el olivo y algunos arbusto tenían estalactitas, una bonita estampa para llevar la cámara, pero no la llevaba, claro. Pero muchas personas si estaban por allí tomando fotos con sus móviles, yo tampoco tengo cámara en el móvil. Así que no os puedo enseñar esa bonita postal.
      Así que cuando he llegado a casa lo primero que me ha apetecido es un chocolatito caliente con estas cookies, pero como ya ayer me pasé un poco comiendo, he cambiado el chocolate caliente por un te verde caliente le he echado unas semillitas de cardamomo, unas hojas de hierbabuena, y un poquito de canela en rama, un poquito de sacarina, y me lo he tomado solo sin las cookies, me he conformado con las fotos, entre otras cosas porque no me quedan se las comieron todas!!!
      Aunque si tengo la receta y la voy a compartir con vosotr@s, vale la pena hacerlas y son rápidísimas de hacer, no es nada complicado.

Ingredientes: ( 18 unidades)
  •  175 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 125 g de margarina ablandada
  • 90 g de azúcar mascabo claro ( yo use azúcar moreno, no tenía es esta clase)
  • 60 g de azúcar lustre
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 125g de gotas de chocolate negro ( yo lo cambié y eche la mitad de chocolate negro y la mitad de blanco)
Elaboración:
  1. Poner todos los ingredientes en un cuenco grande y mezclar.
  2. Engrasar ligeramente 2 bandejas para horno. Depositar varias cucharadas repletas de pasta sobre las bandejas, dejando espacio entre ellas porque su volumen aumenta bastante durante la cocción.
  3. Cueza las galletas en el horno precalentado a 190º C durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas.
  4. Retire las cookies de la bandeja con una espátula y colóquelos sobre una rejilla metálica para que se enfríen.
  5. Preparate un té, o un café o un chocolate caliente, mientras se enfrían.
  6. Pon tu peli, programa, música, serie, dibujos animados ;D favorit@.
  7. Cuando tus cookies estén fría colocarlas en un platito y te las llevas al sofá con la bebida que hayas elegido.
  8.  Y RELAAAAAAAAAAAAAAAAJAAAAAAAAAAAAAATEEEEEEEEEE!!!!!!
      Bye and Kisses.



domingo, 12 de febrero de 2012

Piruletas Saladas con forma de corazón...


       Después de ver tantos corazones por la red, y tanto San Valentín, he decidido hacer un aperitivo para enamorar, y para que sepáis que el amor hay que celebrarlo todos los días!!!
       Es una receta muy fácil de hacer y rápida, no tiene mucha complicación ni aunque no tengas ni idea de cocina.
       Y lo más importante, se puede preparar de diferentes formas, solo tienes que tener cortadores de galletas, y pones la forma que quieras.
       Ahí va la receta!!

Ingredientes:
  • 2 filetitos de presa ibérica
  • obleas para empanadillas
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 diente de ajo
  • Una cucharada de vinagre de Módena
  • 1/2 manzana
  • sal, pimienta (a gusto)
  • 30 gr de mousse de oca
  • Una cucharada de vino tinto
  • una pizca de azúcar moreno
  • aceite de oliva
  • una cucharadita pequeña de agua
  • un huevo
  • palillos de pinchitos ( los corté por la mitad, si tienes palillo de galletas también sirven)
Elaboración:
     Comenzamos cortando los filetes, la manzana, la cebolleta, el ajo, en trocitos muy pequeños, lo más pequeño que se pueda.
      Ponemos una sartén al fuego medio, le echamos una cucharada de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadimos los ingredientes cortados, menos la manzana. Esperamos que se poche un poquito y agregamos la manzana. Salpimentamos, le agregamos el vinagre de Módena y el vino, y dejamos pochar un poco más, le agregamos el mousse de oca, rehogamos un poco y a continuación le echamos el azúcar moreno y el agua, dejamos en el fuego, sin que se queme, hasta que el azúcar se haya derretido y el agua se haya consumido. Cuando esté terminado reservamos.
      Y pasamos  la oblea, extendemos toda las obleas por la mesa, con el papel que trae para separar, para que no se nos pegue en la mesa. Con el corta pasta cortamos la forma deseada, teniendo en cuenta que tienen que ser un número par.  
       Encendemos el horno a 180º, y en la bandeja de horno colocamos un papel de horno ponemos las obleas en forma de corazón, ayudándonos con una cucharita le echamos el relleno de presa ibérica, le ponemos un palillo en el pico del corazón y le ponemos otra oblea-corazón encima para tapar, apretamos un poco con los dedos y con un tenedor vamos presionando los bordes hasta cerrar todo el corazón. Repetimos la operación con todas las obleas que queráis preparar, pintamos con el huevo todos los corazones. Terminado todo, introducimos la bandeja en el horno, las dejamos hasta que tomen color. Como siempre digo no me gusta decir el tiempo, porque cada horno es un mundo. 

       Están rico, rico!!! a ver si os gusta, animaros!!!

P.D.: por cierto gracias a mis nuevas miembros por acompañarme en mi blog: Nere Tartika´s, S.S., Margot e  Inma del Moral





   

miércoles, 8 de febrero de 2012

Pan con especias... primer intento


     Lo primero que quiero hacer es darle las gracias a Rebeca del blog El dragón de la fresa por este premio, que ya tocaba, y desearle que se recupere de la operación. Muchas gracias Rebeca me ha hecho mucha ilusión!!!! 



     Empezamos febrero, mes de carnavales, y lo voy a empezar con una receta de pan, pero para hacerlo diferente le he dado un toque de especias.
       Está tachado lo anterior, porque aunque todavía estamos en Febrero es una receta que estaba prevista para el 2 de Febrero, pero como quería hacer la receta del Concurso de Margot, pues no me daba tiempo terminarla y publicarla. Pero hoy si que si!!!
En Málaga hay una panadería que no se como se llama, que no es que no quiera decirlo, es que realmente no lo se, lo único que se es que está por la zona de calle Victoria. Y no se como se llama porque nunca he ido, pero si he probado su pan. El pan que he probado de esta panadería es el de cebolla, el de tomate y orégano ( que parece que te estás tomando una pizza) y el de especias de pinchito ( que con éste se terminó echarle carne al bollo, parece que estás comiendo pinchitos). Hay de más clases pero solo probé esos, aunque tengo que sacar tiempo para ir a esa panadería e investigar, y sobretodo catar todas las clases y sabores de bollitos. Así que cuando tenga el resultado de mi cata e investigación os daré la exclusiva, ;-P
      Bueno pues intentando recrear el bollito de pinchitos hice este experimento culinario, no obtuve el resultado que yo esperaba pero no estaba mal, así que os pongo la receta. Ha sido el primer intento que he hecho, iré haciendo más intento, porque la clave está en las especias, os tendré informados.

      Las especias que yo usé: mezclé curcuma, sal, cilantro, cayena, comino, pimienta negra y jengibre, después agregué estas especias, molidas, a la harina y la mezclé. La cantidad de las especias: dos cucharaditas de cada una.

Ingredientes:
  • 400 gr. de harina de fuerza 
  • 1/2  litro de agua tibia
  • 7 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 vaso de agua templada
  • 1/2 cucharada de sal
  • y las especias que he mencionado

Elaboración:
     En un recipiente mezclamos la harina con la especia y la sal, dejando un hueco en el centro de la masa. A continuación disolvemos en el vaso de agua templada la levadura. Cuando esté disuelta la levadura se la agregamos a la harina, vertiendo en el hueco que hemos dejado anteriormente. Los mezclamos todo con las manos y amasamos hasta obtener una masa  elástica.
      Tapamos el recipiente con un trapo hasta que la levadura haya doblado su tamaño ( 1 hora aprox.) Después des esperar una hora, o que haya doblado su tamaño, volvemos amasar. A continuación cortamos en pequeños trozos y hacemos unas bolitas, para que quede unos pequeños bollitos. Repartimos los bollitos en una bandeja de horno, que estén separados entre sí, y volveremos a dejar reposar para que vuelva doblar su tamaño. Por eso es conveniente que los bollitos no sean muy grandes y que haya una separación para que no se junte después. 
       Cuando ya haya doblado su tamaño, los introducimos en el horno precalentado a 180º, dejándolo unos 30 o 40 minutos, dependiendo de cada horno, si ha pasado menos tiempo y ves que están los sacas, o si te gusta el pan menos tostado también. 
       Sacar el pan del horno y dejar reposar a temperatura ambiente. Y listo, ya tenemos unos bollitos especiados que se pueden degustar con hamburguesitas, con filetitos, en las barbacoas... donde queráis y con lo que deseéis, lo importante hacerlo con buena compañía.
       Feliz día y a disfrutar aunque haga tanto frío!!!!

  

        

lunes, 6 de febrero de 2012

Primer concurso de recetas con verduras de Margot: Milhojas de patatas con verduras caramelizadas

PRIMER CONCURSO DE RECETAS CON VERDURAS ORGANIZADO POR MARGOT COSAS DE LA VIDA Y PATROCINADO POR:

   
        Pues como veis me he decidido participar en el concurso de recetas de Margot del blog cosas de la vida, que tiene un nuevo diseño de su blog, que me ha encantado. Os invito a que lo visitéis porque tiene unas recetas y fotos hechas con mucho gusto.
        La receta que se me ocurrió es ésta: MILHOJAS DE PATATAS Y VERDURAS CARAMELIZADAS:


Ingredientes: para un molde pequeño.

  • 2 loncha de panceta
  • 2 patatas pequeñas
  • 1/2 cebolla 
  • un trozo de pimiento rojo
  • 1/2 tomate maduro
  • un trozo de calabacín blanco
  • 1 trozo de calabaza
  • 100 gr de queso crema
  • pimienta, sal, azúcar moreno ( a gusto)
  • Mozzarella fresca
  •  1 cucharada mantequilla derretida ( para engrasar el molde y para pintar la última capa)
Elaboración:
     Primero pelamos y cortamos las patatas en rodajitas muy finas. A continuación las colocamos sobre la bandeja del horno, en la que, previamente, hemos puesto papel de horno, salpimentamos e introducimos en el horno a 180º, tapadas con papel de aluminio, durante unos 10 o 12 minutos o hasta que veamos que estén tiernas.
      Mientras que las patatas están en el horno, nos ponemos con la otras verduras, las lavamos, y la cortamos también en lonchas finas, el pimiento en cuadraditos, aunque quede los trozos del pimiento gorditos nos pasa nada. El siguiente paso es poner todas las verduras, menos las lonchas de tomates que las ponemos en crudo, en una bandeja de horno también previamente forrada de papel de horno, colocamos las verduras y salpimentamos, pero esta vez echamos azúcar moreno, para que se caramelice. Tapamos con papel de aluminio. Introducimos en el horno, también a 180º hasta que veamos que el azúcar se haya derretido y las verduras estén tiernas.
      Cuando todas las verduras estén hechas empezaremos con el montaje. Comenzamos, con la mantequilla derretida y una brocha, pintando la base del molde y las paredes ( el molde puede ser un aro de acero, un minimolde desmontable, una mini fuente de cristal, porcelana... , lo que si tiene que tener es mucho fondo, puesto que esta milhojas lleva muchas capas). A continuación, le echamos una pizca de azúcar moreno repartiéndola por todo el molde. Y empezamos con las capas, yo lo hice así:

  1.  Patata
  2. Tomate (en crudo)
  3. Panceta ( yo la corte en cuatro para manejarla mejor)
  4. Queso crema
  5. Calabaza
  6. Calabacín
  7. Cebolla
  8. Pimiento
  9. Patata
  10. Pintamos con mantequilla
  11. Y la mozzarella ( en lonchas también)
      Introducimos en horno a 180º durante unos cinco minutos o hasta que esté gratinado. Desmoldamos y colocamos en un plato. Y listo para degustar un plato delicioso.
      Espero que os haya gustado. Solo participar me ha divertido, pero si gano más. ;-D. Un abrazo y suerte a tod@s l@s participantes. Y Gracias a Margot por este concurso.